Firenze

Guné San Frediano

a cura di Giulia Marcucci

Location/Ubicazione

Siamo a Firenze nel quartiere di San Frediano, uno dei più cool della città e preferiti da noi fiorentini, anche grazie alla presenza di molte botteghe artigiane, antiquari, rigattieri, gallerie d’arte, trattorie storiche e locali di tendenza.

Il locale

Il bancone del cocktail bar, con le sue morbide forme e l’ottone che fa da padrone, regala un bel benvenuto con il suo colore brillante. Le nuance indaco più o meno intense, rivestono pareti e boiserie, creando un’atmosfera calda e seducente, dando vita ad un percorso che accompagna nel cuore del locale dove la cucina “a vista” è protagonista. Il risultato è un ambiente elegante, ricercato, contemporaneo e old style, tutti i provocanti contrasti racchiusi in ogni ‘Gunè’ (donna in greco moderno). Alle pareti una serie di acrilici e spray di matrice street, realizzati su tela da Andrea Pomini, che ritraggono, alcune tra le donne più famose del XX secolo. Audrey Hepburn, Frida Khalo, Margherita Hack, Maria Callas.

Cucina e Piatti

Gunè nasce da una volontà di contaminazione tra due culture regionali: Lucana e Toscana. Il menù firmato dallo Chef Toscano Mirko Margheri punta al recupero di tutto il sapere tecnico ed artigianale di ricette antiche con tocchi creativi sempre equilibrati. Ecco i miei piatti preferiti: il polpo cotto a bassa temperatura poi grigliato, su spuma di patate, lampascioni e perline di peperoni. Tra i primi, da assaggiare: “Come lo faceva mamma”, frizzuli fatti in casa al sugo Lucano, rafano piccante e pecorino di Moliterno. Per poi procedere con il secondo: guancia di vitello rifatta con tartare di gamberi e bagna cauda emulsionata. E per finire: “Sfera” ovvero una zuppa inglese Alchermes, pere cotte al cioccolato e sfera di cioccolato rosso.

La cantina e altro

La volontà della proprietà è quella di puntare non solo al vino, ma anche alla mixology proponendo un menù in abbinamento a cocktail studiati ad hoc, dando così un taglio più internazionale al locale, proponendo di pasteggiare con speciali drink o classici senza tempo. E parte da questo la scelta di avere una professionista dietro al bancone, ovvero la barlady Veronica Costantino. Questo è uno dei motivi per cui Gunè è uno dei miei punti di riferimento sia per le serate di coppia che in gruppo.

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