Appiano sulla strada del vino (BZ)

OSTERIA ACQUAROL

a cura di Giulia Marcucci

Location/Ubicazione

Siamo vicini a Bolzano, nel centro storico di San Michele Appiano, un piccolo paese che si trova in una zona vitivinicola importante, oltre che ricca di cultura gastronomica. Ad Appiano la montagna si avvicina alla pianura mantenendo il fascino dei suoi boschi e dei suoi prodotti.

Il locale

E’ un’osteria contemporanea sia nei piatti che per la location. Il locale è minimal ma intimo e caldo grazie al sapiente uso del legno, rigorosamente usato in chiave moderna. Pochi tavoli senza tovaglie, un tavolo in legno grezzo davanti alla cucina a vista, luci soffuse che rendono l’atmosfera rilassata.

Cucina e Piatti

Il territorio è il riferimento principe per lo Chef Alessandro Bellingeri, ma non un vincolo, così in menu spiccano i sapori locali, quali il “daino al rosa” oppure suggestioni mediterranee, come il polpo alla brace con peperoni e avocado. Ma ci sono anche delle divagazioni “lontane” come la “gordita”, ovvero una tortilla alta al mais corvino nero del Perù, riempita con l’anguilla cotta alla brace.

La base dei piatti di Osteria Acquarol è la ricerca di materie prime legata alla stagionalità e al contesto locale – malghe, boschi, acqua dolce – e lo stretto contatto con piccoli produttori e contadini, da cui hanno origine piatti unici, che hanno uno spiccato senso estetico che si esprime nelle presentazioni.

La cantina e altro

Indirizzo perfetto anche solo per l’aperitivo, grazie ad un’interessante selezione di grandi vini affiancati da deliziosi stuzzichini, tra i quali il pane, la pizza e i salumi prodotti in casa. Il tutto raccontato con competenza e servito col sorriso da Perla, compagna di Alessandro nella vita e sua musa ispiratrice: lei è messicana e non è certo un caso se da tempo lo chef studia e utilizza tecniche che vengono da “lontano”.
Inoltre, durante il lockdown, è stata da loro ideata, una linea di prodotti gourmet. In primis la pasta fresca: gli “Schlutzkrapfen”, ovvero le tradizionali mezzelune realizzate con pura farina bianca e ripiene di ricotta e spinaci freschi a foglia. Al pari delle “caramelle” con puntarelle e taleggio, oppure con carciofo Dop di Brindisi, ed ancora radicchio e gorgonzola.
Tra le altre cose: una fantastica “giardiniera”, dei grissini bianchi stirati a mano e per finire in dolcezza “La Colomba dello Chef”, realizzata con agrumi di Sicilia canditi, vaniglia messicana, crema di mandorle pugliesi e olio Evo.

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