19-20 Settembre | 24-25 Ottobre | 12-13 Novembre 2025
Lo scopo del corso è quello di fornire ai partecipanti gli strumenti per utilizzare i restauri parziali (intarsi e..
Venissa si trova a Mazzorbo, una piccola isola della Laguna Nord di Venezia collegata con un ponte alla splendida Burano.
La stella Michelin evita di doversi dilungare sulle caratteristiche eccellenti del ristorante, ma le parole non saranno mai abbastanza per descrivere l’esperienza a Venissa. Citando Ungaretti: “la meta è partire” e mai come in questo caso arrivarci è parte integrante dell’esperienza, per raggiungere questo angolo di paradiso occorrono 40 minuti di navigazione con il servizio pubblico che da Venezia attraversa la magica quiete della Laguna Nord passando tra barene e vecchie bricole a segnare i percorsi di chi naviga in queste acque. Venissa presidia il lato nord dell’isola di Mazzorbo in una tenuta circondata da mura medievali e con un campanile trecentesco all’interno della storica vigna. Circondata dall’acqua su tre dei quattro lati, è attraversata da un canale e ospita una antica peschiera. Buona parte dei prodotti di terra vengono coltivati negli orti, visitabili, interni alla tenuta e un grande valore storico lo ricopre la vigna. Dopo aver recuperato 80 piante di un vitigno autoctono ormai estinto, la Dorona di Venezia, oggi da Venissa si può gustare un bianco unico nel suo genere le cui uve, nel corso dei secoli, si sono adattate alle condizioni di salinità tipiche della laguna.
Il mare, la laguna e gli orti sono i fornitori delle materie prime che Chiara e Francesco trasformano sapientemente: Vongole, mandorle, salicornia e kefir, o l’Insalata di ravioli di burro d’artemisia, erbe amare di laguna e pinoli insieme all’immancabile Tartare di ricciola aprono la strada ai primi piatti tra cui campeggiano gli Spaghetti con garum di sarde, alici fresche e finocchietto di mare. L’abilità dei pescatori locali decide la carta dei secondi, ho un ricordo indelebile delle Quenelle di Gò, un insignificante e spinoso piccolo pesce di laguna che, passato per le mani degli chef di Venissa si trasformò in una sensazione memorabile. Qualsiasi sia la scelta non si dovrà rinunciare ad un calice di Dorona a completamento dell’esperienza.
Diversi chef internazionali si sono alternati ai fuochi di Venissa penultima è stata Antonia Klugmann, con la quale ho avuto personalmente il piacere di seguire un’indimenticabile masterclass, ora presidiano la cucina Chiara Pavan e Francesco Brutto reduci da importanti riconoscimenti, quali: miglior Chef donna d’Italia nel 2019 e miglior giovane Chef italiano nel 2017, con loro una brigata di giovani talenti, offrono una cucina coraggiosa e d’avanguardia fortemente ancorata al territorio e alle stagioni che lo caratterizzano. Nota speciale: è possibile pernottare, anche nelle camere lo stile non manca.
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